• 園長跟副園長的話

    一群孩子的成長歷程、人生哲學、未來願景,以及成立一個【教育夢想家】,跟這個世界無私分享一切的教育資源。你我認識是在人生旅程中偶遇的人生過客,如果覺得有交集可以在短暫認識的時間內珍惜彼此間的分享,如果錯過了,向左走、向右走又何妨...

    2017年10月22日 星期日

    「新加坡」你不能錯過的「亨德森波浪橋散步走」- 江南有丹橘


    獅城小旅行之新加坡亨德森人行波浪橋散步走
    Take a Walk cross the Henderson Waves Bridge

    新加坡花柏山的空中走廊,通常台灣空服朋友的星國過夜航班,不會到這兒逛,頂多搭聖淘沙纜車,來回一趟就可以說他來過花柏山了,但這九公里的路,漫步在森林中的小旅行,我已規劃許久。

    還記得之前那篇文章《昨天的我為著今天的你而來,我們沒擦身而過,只是我們在各自的時空努力的活著》一文分享後,有朋友來訊息問到,亨德森波浪橋真的那麼有意境嗎?讓你一行可以看透許多糾結很久的事情。在準備前往第二趟花柏山旅程之前,將這篇亨德森波浪橋之旅寫旅遊心得分享。
         
    這屬於南洋國度的寧靜山路,之前早已打動我要找個假期前往看看,駐足個傍晚,讓我好好用俯角看嘎坡(S'pore),它沒繁華烏節路人來人往的街道帶給都市人的吸引力,但擁有可眺望新加坡城區及海港的好視野,我總是喜歡用不一樣的角度來看這個城市,我想,這個景點跟我一拍即合。

    出發前有先下載SG MRT(MRT S@G)之APP,有估算從Paya Lebar(巴耶利峇)站至Telok Blangah(直落布蘭雅)約莫33分鐘,我看了一下飯店外的天黑程度,大約抓了45~60分鐘的路程前往。



    為了省錢,跳過星國鬧區,選擇入住新加坡物價較低靠近芽龍的Paya Lebar(巴耶利峇)地鐵站,飯店選在這兒,主要是離機場近,並位於東西線(East West Line/綠色)、環線(Circle Line/黃色)的交叉口,要去哪邊都方便,但它鄰近新加坡紅燈區,芽龍是星國合法情色場所的區域,加上常舉辦活動,所以晚上11~12點人聲鼎沸是常有的事。另外,有一點也值得分享,芽龍地區的飯店,大部分都是三星級以下,且多半飯店都矮式建築,走在路上頗有一股屬於南洋的風味。


    從飯店走到Paya Lebar(巴耶利峇)站,步行約3分鐘,這個站是地下車站,跟鄰近機場的高架車站的Tanah Merah(丹那美拉)不同,他的位置更方便至各景點,Paya Lebar(巴耶利峇)地鐵站編號為:EW8 / CC9。


    這次獅城過夜小旅行,規畫前往亨德森人行波浪橋,採的交通搭乘路線,是從Outram Park(歐南園)(EW16 / NE3)轉乘東北地鐵線至Harbourfront(港灣站),再換環線至隔壁站Telok Blangah(直落布蘭雅),再取道走中間路線至花柏山的中間據點。



    雖然新加坡地鐵發展史挺早的,以Outram Park(歐南園)地鐵站為例,其壁畫之公共藝術,也吸引人來人往的旅客,部分停下了腳步為之駐足。

    新加坡陸路交通管理局(Land Transport Authority),簡稱陸交局/LTA,於地鐵東北線啟用時,曾推行了一個名為「ART IN TRANSIT」之活動,邀請各藝術工作者,為各站進行公共藝術之設計與創作,Outram Park(歐南園)以Commuters(上班族)為意涵,透過刻畫,將新加坡獅城的大小人物,忙碌於工作的故事,描繪在牆上。

    更多新加坡東北地鐵線的各站公共藝術(Art In Transit)可參考,有機會再一口氣拜訪每個點,把屬於每個地鐵站的公共藝術及想傳達的故事,用咱台灣孩子的筆觸,寫給大家分享:




    Telok Blangah站一下車,映入眼簾的是一大幅關於Museum of Cooking Pot Bay的圖示,創作者在自己的腦海中勾勒一個關於直落布蘭雅的虛擬博物館,這個博物館由5個展覽廳所構成,分別為:地方、人、事件、可移動/不可移動的物品、生態等主題,創作者的構想就是,期待民眾、搭車的旅客,可以通過這個虛擬博物館領略這個地區的過去,檢視現在並放眼未來。

    更多說明可參考新加坡眼網站介紹:


    看完那幅宛如恨天高直達車站站體頂端的博物館導覽圖後,轉過身子,遠方的手扶梯盡頭,就是這個站的匣道口。


    出站前,先確認一下這個站體周遭的地緣狀況,何謂地緣?就是針對Telok Blangah(直落布蘭雅站)附近的相關屬於當地的人文風情、歷史背景,以及文化的風俗民情,當然最主要的是要看周圍的道路名稱,及亨德森人行波浪橋的地理位置。


    手機開啟了路線導航後,步行距離約16分鐘,習慣抓取保留時間的我,預留了10分鐘,我預計25~30分鐘走到那兒。


    SMRT車站下車後,循著在飯店試著簡單導航的路線截圖,目視花柏山方向以及要上山的路線。 
     
        
    新加坡的馬路,由星國政府轄下的Land Transport & Authority(陸路交通館理局)於路口有提供行人可按壓的燈號變燈控制,並將警示燈號小人圖示貼於電線圓桿上,例如:
    →Do Not Cross
    →Cross With Care
    →Do Not Start to Cross
    →Press for Green Man
        

    上方是SMRT的高架軌道,通過下方的馬路後,開啟了手機導航模式,開始傍晚後的獅城登山冒險之旅。


    上山處轉角,可以看見一間Moral Welfare Home,是間新加坡當地的療養機構。


    當地朋友都說,新加坡不用擔心治安問題,你只要擔心你走路會不會跌倒就好,所以循著Pedestrians的人行步道路線指引路牌方像前進,加上沿路看到有往返的公車,我想我前往亨德森波浪橋的路沒有錯。


    其實邊走邊感覺不安,因為屬於大自然樹林的草味愈來愈濃,前方由山路右側通往左側住宅區的天橋,也是佈滿了南洋的綠色植物,擔心自己不曉得會不會在這樹叢裡迷路。



    走著走著,我笑了,看著遠方又看著手機的導航,有點不敢置信,他就是在我腦海中,魂牽夢縈許久的亨德森人行波浪橋(Henderson Waves Bridge),再Google看了一下網路圖片,想確認是不是亨德森橋它本人?

    但路旁不小心瞄到,有著告示牌明確指著這條路是Henderson Road(亨德森路),那這條路上的橋,八九不離十,肯定就叫做亨德森橋了。


    愈接近它,愈緊張,也不曉得為什麼?可能就像迷妹在機場看到韓國偶像天王搭機來台入境時,那種興奮的心情吧?


    原本擔心的,是那麼高的橋,目測至少有五十公尺高吧?是要我爬樹上去嗎?邊走邊擔心,不過,沿著陡坡的山壁建的蜿蜒小道出現在眼前。



    延著這個陡坡樓梯爬上去,我想就是亨德森橋的入口了吧?


    到上頭後,路標告示牌,有明確指引著:停車場、Pender Road、Telok Blangah Road(布蘭雅路)、Faber Point(花柏山展望台),我們則是要前往Henderson Waves


    爬上階梯後,可看到往東及往西步道的指引路線,當時時間約8點,太陽剛下山,雖然天色已晚,但沿路都有街燈,也有看見許多情侶手牽著手在散步。


    路旁的告示板,介紹著這片屬於新加坡的Southern Ridges(南部山脊),很多人都說新加坡沒有山、沒有丘陵、都是人山人海的人群,但細心去品味這個約三個台北市大小的國度,隔著新加坡海的繁榮聖淘沙,這兒花柏山有著茂密的樹叢,提醒忙碌生活的新加坡人,走進步道裡呼吸芬多精,可以讓你暫時拋下生活裡的不如意及烏煙瘴氣。





    前方半圓形設計的燈罩,每個圈在遠方看起來都很美,下方有設計木製座椅及可以依地而坐的地板。


    登上亨德森波浪橋的右側,是新加坡北方。


    亨德森波浪橋的左側,則是新加坡南方,不遠處就是隔海的聖淘沙。


    拿著手機小心翼翼的往山下看,曲折的樓梯,會讓人為之驚悚且沒力下山的感覺,即使真的沒有很高。


    亨德森橋靠近扶手欄杆處,低頭往下看,可以看到你所站之處海拔高度(above sea level),約海拔60~70公尺高。



    橋邊倚靠著許多年輕人,有的抽著菸,仰望著遠方,也許有他內心煩惱的事;也有著一群白膚色臉孔的歐美朋友,喝著酒唱歌,不過共同點就是,這兒的朋友都專心做著自己的事,誰也不打擾誰,是亨德森人行波浪橋看見屬於新加坡人在忙中有序中的後花園特色。


    亨德森人行波浪橋,銜接了花柏山公園和直落布蘭雅山公園,於2009年曾獲得新加坡總統設計獎。走過許多燈罩式設計的波峰,特別在盡頭處回頭一個個數,想知道到底有幾個波峰跟波谷,約莫三個波谷及四個波峰。


    在亨德森波浪橋這兒,也有長得很像老虎的貓出現,去新加坡那麼多次,是真的很少看到流浪貓或流浪狗,不想打擾牠的生活,選擇拍牠一張照片,隨即轉身走人。



    下山的路上,再次回頭看亨德森人行波浪橋一眼,在夜裡的它,頂頭仰望的是浩瀚星空,下方回家的小徑則是提醒我們要準備回到現實努力生活的漫漫紅塵路,別有一番風味。



    晚上八點多,離開花柏山,搭新加坡地鐵(SMRT)準備回新加坡的東側Tampines(淡濱尼站)與另個朋友會合,走在SMRT站的人群裡,想起了之前為亨德森波浪橋寫的一篇心情文:
    我們的驚鴻一瞥不是擦身而過,而是我們努力著,願意將感情投注在相遇的這些日子,即便只有一天、一周、一個月,縱使這些記憶有一天會慢慢過去,但邊緣結成圓環,會把我們連繫在一起,因為我們的用心生活,會努力活出同一個生命,有被你愛著的我,在我生命的曾經那一刻裡,曾經有著你,這樣就夠了...

    新加坡是個多元族群下共同生活的國度,在這幾十年之間,透過文化的摩擦、拜金資本主義的驅使、各國人才為了賺錢或者餬口飯吃,全部都到了新加坡這兒聚集,曾經問一位台灣來新加坡工作的朋友,你為什麼會想來新加坡工作?他的回答挺令人為之一笑

    只為了「薪水」,跟我同年畢業的同學,工作多年了,薪水仍約我三分之一,有的甚至不到,你覺得我還會想回台灣嗎?但每天想著的念頭,似乎也只有工作、工作、還是工作,真的想放鬆一下想點其他事情做。

    我回他說,許多人覺得新加坡很多東西都人造的、覺得新加坡沒有歷史、新加坡沒有屬於自己的文化,都是別人的東西。但其實,新加坡就是一個名符其實的大鍋爐,很多材料放在一起,就會不知不覺炒出有不同於其他國家的料理,這個味道就是道地的新加坡。

    一如孫燕姿在《遇見·新加坡》的旅遊宣傳影片中所述,新加坡從前是從個什麼都沒有的漁村開始,直到現在發展為扼索麻六甲海峽重要地理位置之港國,無論外在環境變得怎麼樣,心裡有個目標,你願飄洋過海來新加坡,有那顆心想事成的心,那麼獅城跟獅城的朋友就會幫你實現。

    每次到新加坡一遊,即使三天二夜、亦或者二天一夜的小旅行行程,都是滿滿的收穫,哪時你若心情不好,推薦你來趟新加坡旅行,有興趣前往前,可私訊討論,再不藏私的給您屬於新加坡的心情放鬆路線。(~期待囉~)




    若想體會更多新加坡花柏山的美好,可參考kkday/klook的旅程套票,介紹如下:

    【星光下的空中晚宴】花柏山纜車高空晚餐
    https://www.kkday.com/zh-tw/product/13926?cid=4741

    【聖淘沙雲端美食饗宴】纜車門票與花柏山頂午餐
    https://www.kkday.com/zh-tw/product/13927?cid=4741

    【登陸聖淘沙島】新加坡花柏山珠寶盒纜車電子門票
    https://www.kkday.com/zh-tw/product/2849?cid=4741

    新加坡纜車空中晚宴 - Klook客路旅行
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    【新加坡推薦入住飯店】

    https://www.agoda.com/zh-tw/country/singapore.html
    http://www.booking.com


    tripadvisor貓頭鷹旅行家的評論:
    https://www.tripadvisor.com.tw/ShowUserReviews-g294265-d3561693-r538231108-Henderson_Waves-Singapore.html

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